Aproximação do IFRS e Comunidades Indígenas - Tomasi, Rubilar; Seminotti, Jonas José (Revista Viver IFRS, 2015)
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul(IFRS) - Câmpus Sertão desenvolveu o Projeto Prodocência, vinculado àCapes, no segundo semestre de 2012 e no primeiro semestre de 2013. Oprojeto teve como objetivo realizar atividades que aproximassem os alunose professores dos cursos de licenciatura e as comunidades indígenasexistentes nas proximidades do IFRS – Câmpus Sertão, para conhecer suacultura, seus problemas, a situação social e os desafios existentes, criandouma visão mais crítica, um melhor entendimento da realidade dessascomunidades, romper com preconceitos e disponibilizar oportunidades, o queé uma necessidade diante da grande diversidade existente na atualidade(ARANHA; MARTINS, 2009).Para atingir tal objetivo, tendo presente as questões estéticas para odesenvolvimento da educação, a metodologia usada foi a realização de váriasvisitas com professores e alunos, nas quais foram feitas reuniões com aslideranças das comunidades, direções de escolas e Funai; atividades de teatro,dança, música, esporte e brincadeiras com os alunos; instalação deequipamentos e a entrega de produtos que facilitaram e melhoraram as açõesdas escolas no processo de ensino; divulgação dos cursos existentes no IFRS;e a organização de visitas das pessoas destas comunidades, principalmentealunos, ao IFRS.1 DESCRIÇÃO DAS ATIVIDADES1.1 Produções didático – pedagógicaPara estabelecer um primeiro contato com as comunidades indígenas foramagendadas, com a autorização dos caciques, encontros com as lideranças dascomunidades. Inicialmente, ocorreu uma reunião com a liderança da TerraIndígena localizada na cidade de Cacique Doble/RS, a direção da escola,representante da Funai e professores, técnicos e alunos do IFRS. Naquelemomento, discutiu-se sobre os problemas enfrentados pela aldeia em todas assuas dimensões. Foram levantadas questões como alcoolismo, desmotivaçãopara o estudo e problemas familiares. Ficou definido que haveria, futuramente,uma visita de professores e estudantes do IFRS à escola, quando seriamrealizadas atividades de música, teatro, dança e palestra com os alunos paramotivar sobre a importância do estudo e a necessidade de buscar oafastamento dos problemas acima citados.Continue lendo...