Do trivial ao sofisticado: trajetos de (re)escrita de textos dissertativos no Projeto Redação para Enem e Vestibular - Leão, Paula Biegelmeier (Revista Viver IFRS, 2015)
Escrever bem indubitavelmente causa um impacto positivo em diversosmomentos da vida profissional, acadêmica e social de qualquer cidadão. Umbom desempenho, por exemplo, na prova de Redação de um processoseletivo é crucial para a aprovação de um candidato que deseje ingressar noEnsino Superior. Entretanto, nas escolas regulares de Ensino Fundamental eMédio, seja pela restrição de tempo, seja pela vastidão de conteúdos a seremestudados, a prática de escrita de textos dissertativos, por vezes, é relegadaa segundo plano ou executada de forma descontextualizada, com foco no textoenquanto produto e não como processo.Com vistas a contribuir para preencher tal lacuna, foi criado o Projeto Redaçãopara Enem e Vestibular1. Nesse projeto, proporciona- se a alunos dosmunicípios de Feliz-RS e região a oportunidade de experienciar a prática deleitura e redação de textos dissertativos-argumentativos, com o objetivo de quese tornem autores mais críticos e conscientes das próprias produções a pontode elevá-las a um nível de consistência argumentativa mais sofisticado. OProjeto teve 35 alunos inscritos e suas aulas ocorrem quinzenalmente, comduração de duas horas cada.Continue lendo...