Reaproveitamento dos Resíduos Eletrônicos do IFRS Câmpus Porto Alegre - Gonsales, Alex Dias; Tolfo, Caroline da Silva; Buchman, Eduarda Goulart (Revista Viver IFRS, 2015)
A cada dia que passa aumenta a quantidade de resíduos de equipamentoseletrônicos gerados no planeta. Estudos indicam que anualmente são geradasem torno de 50 milhões de toneladas por ano. Observa-se também que emmuitas empresas e instituições os equipamentos eletrônicos tornam-seobsoletos em poucos anos, acarretando uma enorme geração desses resíduos.Essa realidade também é verificada no Câmpus Porto Alegre do InstitutoFederal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS -Câmpus Porto Alegre), o qual encontra-se em posse de uma quantidaderazoável de equipamentos eletrônicos obsoletos fora de uso.Sabe-se que diversos elementos químicos estão presentes nos componentesdesses equipamentos, tais como: ferro, cobre, alumínio, chumbo, cádmio,mercúrio, paládio, irídio, neodímio, ouro, platina, entre outros. Apesar de muitosdesses elementos serem tóxicos, esses componentes não oferecem riscoenquanto estiverem integrados aos seus equipamentos de forma intacta eadequadamente acondicionados. No entanto, esse material não pode serdescartado no meio ambiente nem mesmo incinerado, visto que issoacarretaria a contaminação dos solos, água e ar (FERREIRA, 2008). Por outrolado, se considerarmos exclusivamente a questão econômica imediata,percebe-se que muitos componentes eletrônicos são construídos apartir de materiais raros ou preciosos, logo, a recuperação e reciclagem dessesmateriais pode representar a diminuição nos custos de produção dessescomponentes além de evitar a extração minérios da natureza, contribuindo paraa preservação dos recursos naturais (HOCQUARD,2011). Percebe-se portanto,que a reciclagem desse material é uma alternativa importante. Entretanto,segundo o princípio dos 3Rs - REDUZIR, REAPROVEITAR e RECICLAR- deve se dar prioridade para os dois primeiros Rs (REDUZIR eREAPROVEITAR). A partir dessa constatação surge em 2012 o projeto deextensão “Reaproveitamento dos Resíduos Eletrônicos do IFRS - CâmpusPorto Alegre”, vinculado ao programa de extensão “Incubadora Tecno-Socialde Economia Solidária do IFRS - Câmpus Porto Alegre”, tendo como principaisobjetivos estudar o tema e propor algumas ações para REDUZIR a geraçãodesses resíduos e REAPROVEITAR os que porventura sejam gerados, ficandoa RECICLAGEM como última opção, quando não se tenha conseguidocontemplar as duas primeiras.A seguir, será feito um relato do andamento do projeto, as principais atividadesexecutadas e resultados obtidos bem como as perspectivas de continuidadedesse trabalho.Continue lendo...