Projeto oficinas permanentes de cultura: um lugar para a formação integral na educação profisional - Rodrigues, Romir de Oliveira (Revista Viver IFRS, 2015)
Com a implantação dos Institutos Federais, a Educação Profissional eTecnológica (EPT) passa por um intenso processo de reestruturação,redefinindo sua abrangência e finalidades. Dentro desse movimento, apercepção sobre a formação profissional se alarga, incorporando novasdimensões que, muitas vezes, estavam delegadas a um segundo plano,quando não excluídas dos processos formativos.Essa ampliação na concepção de formação para o trabalho está vinculada auma proposta de educação integrada, unitária e emancipatória e, ao mesmotempo, estabelece um efetivo diálogo com as atuais mudanças no mundo dotrabalho, como a incorporação massiva da ciência aos processos produtivos.Nesse sentido, um novo perfil profissional passa a ser demandado que, alémde sólidos conhecimentos técnicos, requer qualificações em áreas comocomunicação e trabalho em equipe.Esse artigo tem o objetivo de apresentar o projeto de extensão OficinasPermanentes de Cultura que, em sua quarta edição, consolida-se como umimportante vetor para a articulação entre as novas demandas da EducaçãoProfissional e os cursos em desenvolvimento no Câmpus Canoas do InstitutoFederal do Rio Grande do Sul. O projeto se caracteriza pela oferta de oficinasem diversas áreas culturais e artísticas para a comunidade acadêmica.Continue lendo...