“Agitando” comunidades em situação de vulnerabilidade socioambiental - Diehl, Ivan Francisco; Ahlert, Betina; Schwanke, Cibele (Revista Viver IFRS, 2015)
Estamos diante de uma situação delicada no que se refere ao ambiente, àsociedade e às diversas culturas do nosso planeta. Os padrões dominantes deprodução e consumo estão causando devastação ambiental, esgotamento dosrecursos e uma massiva extinção de espécies.As causas primárias de problemas como o aumento da pobreza, dadegradação humana e ambiental e da violência podem ser identificadas nomodelo de civilização dominante, que se baseia em superprodução esuperconsumo para uns e em subconsumo e falta de condições para produzirpor parte da grande maioria. Assim, a solidariedade é substituída pelo interessepessoal e a cultura por bens capitais.Consequentemente, aumentam a injustiça, a pobreza, os conflitos violentos,causas de grande sofrimento e que tornam nosso planeta cada vez maisdesigual. Desigualdade, esta, sustentada a partir das diferenças de gênero ede raça, de uma sociedade não inclusiva, da má distribuição de renda – comtodas as consequências resultantes – e da exploração e má inter-relação como meio ambiente.Continue lendo...