Leitura crítica e interdisciplinar: como está avançando o Projeto IFSOFIA - Munhoz, Ramesses Augusto Serra; Macedo, Aline Cardoso de Oliveira; Tasso, Rossana Dutra (Revista Viver IFRS, 2015)
O IFSOFIA foi inspirado pelo IFSOPHIA-PR, criado pelo professor Alan RodrigoPadilha, que cedeu o nome ao nosso projeto de Extensão de Filosofia, o qualse formou, como iniciativa do Prof. Onorato Fagherazzi (que passou a estarlotado, desde julho de 2014, no IFRS – Câmpus Bento Gonçalves), a partir dedebates entre professores e alunos sobre haver um espaço adicional deestudos e de reflexões filosóficas, pois notávamos dificuldades na inclusão deleituras de clássicos da Filosofia e da Literatura dentro do “condensado”programa dessas disciplinas, que têm uma carga horária menor frente a outrasde cunho técnico, nos cursos da modalidade Integrado.Desde 2013, o IFSOFIA está ativo no IFRS. Trata-se de um projeto deExtensão desenvolvido no Câmpus Rio Grande. Vem ganhando espaço a cadadia, à medida que os estudantes têm interesse no objetivo principal do projeto,a saber: criar novos leitores capazes de absorver o conteúdo de livros quevão além dos best-sellers e, além disso, aptos a questionar e refletir. Paraabsorver conhecimento dos livros, existem métodos e técnicas, a fim de queseja retirado do texto não só o que está explicitamente posto, mas também ocontexto histórico, os aspectos concernentes ao processo de escritaempreendido pelo autor e, principalmente, as verdades que não estão contidasunicamente em uma ou outra disciplina. Para cada pessoa há um objetivodiferente quanto ao ato de ler, bem como uma estratégia que seja maisapropriada para cada finalidade. Logo, a escolha a respeito do modo comorealizar a leitura é uma decisão íntima do leitor - e, para decidir, é precisosimplesmente...ler! Porém, não apenas a leitura vai trazer ao sujeito que lê todoo conhecimento que busca; é necessário, então, questionar o que foi lido esobre ele refletir. Por isso é que John Locke diz: “ler fornece ao espíritomateriais para o conhecimento, mas só o pensar faz nosso o que lemos”(2014). E o papel do Projeto IFSOFIA é justamente o de fomentar essa leituracrítica, leitura que promova a mudança.Toda a perspectiva de mudança da sociedade vem da leitura e do sensocrítico-desenvolvido a partir de debates que só são possíveis através doconhecimento obtido a partir dos livros - e da aplicação prática e conjunta deambos. Com o IFSOFIA, o ato de ler é, certamente, potencializado dentro doCâmpus Rio Grande. E é por causa da dedicação de cada participante - desdeo nosso grupo, responsável pelo projeto, até os inscritos que não pertencem aoIFRS - ao ler, debater e divulgar a iniciativa do projeto é que este tem crescidoe, hoje, conta com 140 membros vinculados a ele.Continue lendo...