Linguagem de programação LOGO como inclusão digital no ensino de geometria plana com alunos surdos do Proeja - Urruth, Bolivar (Revista Viver IFRS, 2015)
O Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a EducaçãoBásica na Modalidade de Jovens e Adultos (Proeja) foi instituído pelo Decreto5.840, de julho de 2006, pelo governo federal, com o objetivo de resgatarjovens e adultos a partir de 18 anos que estão há muito tempo sem estudardevido a vários fatores, entre eles o social. Oportuniza a reincorporação dessesbrasileiros ao sistema educacional de ensino formal, buscando um país maisjusto e uma sociedade mais igualitária de formação integrada dos jovens eadultos ao ensino técnico e na educação básica.No ano de 2010, no IFRS - Câmpus Rio Grande, surgiu um novo diferencial, ainclusão de alunos surdos na turma do Proeja. Para nós, professores, foi umarealidade totalmente diferente, acarretando uma adaptação de forma lenta econtínua a esses alunos com deficiência auditiva e aos poucos aprendendonovas formas de interação.Aplicamos técnicas de memorização, apenas por verbalizações sobre o objetoa ser aprendido, de forma mecânica e descontextualizada e aos poucos, com omaior contato com alunos surdos, vamos sentindo a necessidade de mudaresta realidade com ações pedagógicas que auxiliem no desenvolvimentocognitivo desses alunos.Continue lendo...