Perspectivas da Internacionalização na Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica - Souza, Cláudia Schiedeck Soares de (Revista Viver IFRS, 2015)
O desafio de escrever sobre a internacionalização dos Institutos Federais nãose resume apenas a expor vivências e experiências que nós tivemos nosúltimos anos, mas também passa por colocar em poucas palavras todos osobstáculos, desafios e perspectivas da Rede Federal de Educação Profissional.Até 2007, as poucas referências da rede em termos de relações e cooperaçõesinternacionais eram bilaterais e interinstitucionais, sem fontes de financiamentoe fruto de esforços pessoais dos nossos servidores e alunos. Pouco se sabiasobre o que uma ou outra instituição realizava no âmbito de seus projetos decooperação.Em 2009, a partir da criação dos Institutos Federais pela Lei 11.892/2008, aqual colocava nossas instituições no mesmo patamar das universidades,começamos a estabelecer outra realidade para a Rede Federal de EducaçãoProfissional.Continue lendo...