WikiEscolas: a conexão de escolas públicas brasileiras - Rosa, Inaê; Flor da Rosa, Bruna (Revista Viver IFRS, 2023)
Desenvolvido através de uma parceria entre a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), o Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Farroupilha e Campus Osório, o programa WikiEscolas visa a democratização do acesso às informações escolares, bem como a prestação de divulgações de eventos, de notícias e de projetos de forma simples e prática, a partir de um mapeamento colaborativo como base para a utilização da plataforma, a fim de aproximar a comunidade do seu meio escolar. Por meio do uso de práticas da metodologia de desenvolvimento ágil Scrum, a aplicação vem sendo desenvolvida desde 2020 com entregas incrementais. Para o desenvolvimento da aplicação, foi escolhido o uso de Node.js, engines EJS, o banco de dados não relacional MongoDB e a Interface de Programação de Aplicações do OpenStreetMap, Leaflet, para que dessa forma seja possível demarcar as escolas cadastradas dinamicamente no mapa. Atualmente, a aplicação encontra-se em versão piloto, com suas principais funcionalidades prontas para o uso, possibilitando dessa forma a realização de testes de aceitação com algumas escolas localizadas nas cidades onde o projeto ocorre. Dessa forma, através dos pareceres resultantes dos testes, é possível compreender as necessidades do público e compreender os próximos passos.