Debatendo o feminismo negro e o empoderamento de jovens negras em tempos pandêmicos: a experiência das lives do NEPGS-BG - Rodrigues, Robert Reiziger de Melo; Ferreira, Leticia Schneider (Revista Viver IFRS, 2022)
O Núcleo de Estudos e Pesquisas em Gênero e Sexualidade do Campus Bento Gonçalves (NEPGS-BG) surgiu em 2015 com o objetivo de debater estratégiasde enfrentamento ao machismo e à homofobia, além de ser um espaço de acolhimento e de produção científica. Os discentes são os protagonistas, de forma que eles decidem quais temas serão debatidos nas reuniões. A partir de 2020, com a pandemia de Covid-19, que exigiu uma série de cuidados, entre eles o distanciamento social, as reuniões foram feitas de forma virtual através do Google Meet. Em uma dessas reuniões, observou-se que alguns grupos se tornaram mais vulneráveis graças à pandemia do que outros; foi o caso das mulheres negras. Nesse sentido, realizaram-se três lives via Youtube com o objetivo de empoderar mulheres negras jovens. As lives realizadas durante o período pandêmicoficaram disponíveis para livre acesso no Youtube e, atualmente, somam mais de 500 visualizações, o que reforça a importância do NEPGS-BG como espaçode difusão de conhecimentos e de pesquisa científica.