Educação antirracista em meio à pandemia: um projeto de extensão do Campus Alvorada - Santos de Araujo, Giselle Maria; de Souza Chissini, Mônica; Machado Paré, Stephanie; Costa Alves Mariano, Victória; Ceconelo Rodrigues, Natália; Vargas Velasques, Carlos Henrique; Oneci dos Santos da Silva, Emanoella; Salles Nogueira, Matheus; Becker Ribeiro, Ketelin; Flores de Andrade, Roberta; Benício Rollof, Sharlise; da Silva Oliveira, Maria Fernanda (Revista Viver IFRS, 2022)
Este relato trata da experiência obtida com o projeto Tópicos em educação antirracista, ação de extensão do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS)– Campus Alvorada, realizada em 2020 e 2021, que forneceu formação a profissionais da educação para a prática educativa antirracista. Ancorados na Lei nº 10.639/2003 e nos Estudos afro-latino-americanos, discutiram-se temas e questões relativas ao racismo e à educação antirracista, a partir da literatura de escritoras negras. O projeto foi realizado em dez encontros online semanais, de duas horas de duração, mediados pelos aplicativos Google Classroom e Google Meet. Justifica-se a ação de extensão pelo fato de a cidade de Alvorada possuir a segunda maior taxa em homicídios de jovens negros do estado do Rio Grande do Sul, violência que muitas vezes começa na escola, quando a mesma expressa o racismo institucional. O projeto contou, em sua primeira edição, com 82 participantes assíduos, sendo 62% formado por pessoas negras, 63% com ensino superior e 71,3% por professores das redes municipal e estadual. Já em 2021, o projeto também teve 82 participantes assíduos, sendo 53,6% formado por pessoas brancas, 58,9% com ensino superior e 66,6% por professores das redes municipal e estadual. Vários profissionais relataram (...)