Do distanciamento social ao engajamento coletivo: ações desenvolvidas pelo Programa de Extensão do NEPGS/POA Edição 2020 - Prestes, Liliane Madruga (Revista Viver IFRS, 2022)
Desde o ano 2020 até o momento, a humanidade enfrenta a pandemia de covid-19 que, entre outras consequências, vitimou milhares de pessoas, acirrouas desigualdades sociais e contribuiu para o aumento das violências de gênero (em particular, potencializadas pelo distanciamento social). Diante desse cenário, como instituição fomos desafiados a reafirmar o compromisso ético, político e social preconizado nas políticas institucionais de ações afirmativas, em particular as voltadas para amenizar os impactos da pandemia nas comunidades nas quais estamos inseridos/as. Entre tais iniciativas, citamos o Programa de Ações do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Gênero e Sexualidade do IFRS – Porto Alegre (edição 2020), cujas atividades foram realizadas mediante o engajamento de integrantes da comunidade interna e externa do IFRS – Campus Porto Alegre (docentes, estudantes, voluntários/as, etc). As ações foram pautadas no tripé ensino, pesquisa e extensão, e demonstram a potência do coletivo nas lutas em prol da garantia de acesso aos direitos fundamentais para todos/as. Em especial,destacamos a relevância e a necessidade de ampliação das parcerias institucionais para a atuação em prol de grupos sociais historicamente em situaçãode vulnerabilidade social e econômica (tais como mulheres, crianças, pessoas LGBTI+, negros/as, indígenas, quilombolas etc.).