Cinema e sociedade: uma ação de rupturas, resistências e alternativas - De Sena, Letícia Peres; Bornia Junior, Dardo Lorenzo; Silveira Zoppo, Filipe; Colares Jensen, Marina; Andrade Ferreira, Raquel; Batista dos Santos, Mariana (Revista Viver IFRS, 2022)
O Projeto de Ensino “Cinema e Sociedade: resistências, rupturas e alternativas” foi implementado nas Atividades Pedagógicas Não Presenciais (APNPs) do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Rio Grande e, posteriormente, desenvolvido ao longo do ano letivo de 2021, proporcionando aos discentes um espaço para crítica, reflexão e acolhimento, através da interdisciplinaridade entre a sociologia, a arte, a psicanálise e a psicologia. Partiu-se da potência críticada arte para mobilizar os estudantes, retirando-os da posição de passividade, melancolia e assujeitamento decorrentes de uma sociedade neoliberal, agravadapela pandemia de COVID-19. Possibilitando debates, articulando outros mundos possíveis e mobilizando afetos insurgentes como a solidariedade, promove-seconsciência política e saúde mental, essenciais para os discentes enquanto oriundos da classe trabalhadora. Os debates com os estudantes acontecem em encontros virtuais a partir de curtas-metragens independentes brasileiros e latino-americanos, exibidos de forma síncrona, que abordam problemáticas políticas e sociais pungentes para o povo brasileiro, e contam com a presençada equipe do projeto, além de, ocasionalmente, algum convidado especial, referência no tema abordado.