Café com Paulo Freire Alvorada: um projeto de extensão para além do centenário - Gomes Cardoso, Bruno Gabriel; Azambuja Marçal, Fabio (Revista Viver IFRS, 2022)
O projeto de extensão Café com Paulo Freire Alvorada é parte de uma rede nacional, que tem como objetivo estudar, debater e interpretar a realidade a partir da obra de Paulo Freire, o Patrono da Educação Brasileira. No Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Alvorada, o Projeto Café com Paulo Freire surge no contexto de reflexões e debates ao redor do centenário de nascimento desse autor. Cabe destacar que essa ação de extensão se desdobra de uma ação de ensino efetivada em 2020 por acadêmicos e docentes docurso de Licenciatura em Pedagogia do IFRS - Campus Alvorada. Ainda, antes de efetivá-la, ocorreram alguns encontros on-line de educadores, estudantes militantes sociais e lideranças sociais da região metropolitana de Porto Alegre que buscavam ações alusivas ao centenário de Paulo Freire. A base das atuações desse projeto aconteceu nos espaços virtuais – sete rodas (cafés) via canal do Youtube do IFRS - Campus Alvorada. Previamente, anunciamos que, com este projeto, conseguimos fortalecer o debate sobre o legado de Paulo Freire na nossa região, bem como ampliamos as relações do campus com outras instituições de ensino brasileiras e com aquelas que desenvolvem importante papel na realidade local.