Alfabetização e letramento: reflexões sobre um curso EaD no período da pandemia - Lusa, Diana; Fuchina, Francieli; Trivilin Comiotto, Samanta (Revista Viver IFRS, 2022)
Este trabalho relata a experiência de um curso de formação continuada de Alfabetização e Letramento, ofertado pelo Campus Veranópolis no ano de 2020. O curso teve como público-alvo professoras- alfabetizadoras e estudantes da área de Pedagogia e Letras, sendo também aberto para o público em geral. Os objetivos do curso foram: ofertar um espaço de formação continuada na temática de alfabetização e letramento; apresentar os conceitos principais daalfabetização e do letramento; apresentar alguns métodos de alfabetização utilizados ao longo da história da alfabetização no Brasil; refletir sobre a formação do leitor e o processo do letramento como um fator de inserção social. Considerando a formação com um local de encontro, apresenta-se uma proposta realizada no período da pandemia: a experiência de um curso de EaD na área da alfabetização. A partir da maior parte das respostas da avaliação do curso, é possível pensar em pontos, como a necessidade de espaços de formação continuada e a alta procura por cursos de formação em alfabetização.