Alfabetização científica: um processo de ensino e aprendizagem visando a inclusão social - Gorgen, Jéssica Betina; Tirloni Dellay, Amanda; Mai, Ivo; Woschinski De Mamann, Ângela Teresinha; Cervi Gabbi , Angéli; Sestari, Fabiane Beatriz; de Bortolli do Amaral, Guilherme; Pereira da Silva, Heilande Fátima; Anversa, Jonas; Zorzo Peringer, Sandra Rejane; Dobler de Souza, Vanussa Gislaine (Revista Viver IFRS, 2022)
O projeto de extensão, intitulado “Alfabetização Científica como uma possibilidade de inclusão social”, vem sendo desenvolvido desde 2015, por professores e alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Ibirubá. Suas ações buscam valorizar o conhecimento científico e tecnológico nas áreas de Física e Matemática, explorando atividades práticas. O objetivo do projeto é propor condições para uma alfabetização científica dos alunos de escolas públicas de Ibirubá e região, assim como fornecer materiaisaos professores, principalmente os responsáveis pelas Ciências e Matemática, auxiliando no planejamento das aulas, despertando no aluno o interesse científico, levando-o a estabelecer relações dos conceitos aprendidos com o contexto social.As ações baseiam-se no método científico de investigação. Os procedimentos adotados envolvem a problematização, análise, reflexão crítica, discussão das etapas dos dados coletados, motivando o aluno para a solução de desafios. Em 2020, as ações foram adaptadas ao formato remoto, com a utilização de vídeos disponíveis no canal do projeto, no Youtube. As ações desenvolvidas por meio do IFRS - Campus Ibirubá resultaram maior conhecimento na comunidade, incentivando a aquisição do saber científico, contribuindo para a superação daconcepção do ensino de Física e Matemática como componentes curriculares...