As ressignificações compartilhadas: experiências - Branchi, Natália; Alves, Izandra; Diehl, Viviane; Samira Freire Gondim, Raiane; Warken Menezes, Júlia (Revista Viver IFRS, 2022)
O relato de experiência extensionista aqui descrito diz respeito a uma ação artístico-literária a partir de palavras ressignificadas poeticamente por estudantes de ensino médio técnico, do IFRS - Campus Feliz. O propósito de conferir um  olhar diferente às palavras corriqueiras, em um período de restrições por conta da pandemia, foi levado a sério pelos estudantes que, a partir da leitura de um texto de Julián Fuks, foram desafiados a dar novos sentidos a termos usados cotidianamente por eles. A partir das ressignificações dos vocábulos, bolsistas e voluntários dos projetos “Experiências de leitura compartilhadas” e “Artistando, ceramicando e muito mais” uniram-se para organizar os escritos em envelopes porta-talheres que foram usados em cafeterias da cidade que, afetuosamente, auxiliaram na elaboração, acolheram e divulgaram a ação. Como principais aportes teóricos, para estas reflexões estão os estudos de Jorge Larrosa e Eliana Yunes, que trazem a leitura e a escrita como possibilidades de voltar o olhar para as subjetividades e ressignificar-se. Assim, o que se pode notar, através dos relatos dos trabalhadores dos espaços não formais de leitura que abrigaram a ação e das publicações e compartilhamentos nas redes sociais, é que o alcance foi grande e o inusitado despertou o interesse e...