Contar e Encantar: mediação literária nas escolas de Educação Básica de Bento Gonçalves - Balzan, Carina Fior Postingher; Bortoncello Munhoz, Estella Maria; Molon, Lilian Carla; Correa Figueredo, Daize; Casanova Klima, Christian; Ticz, Maíra Chanara (Revista Viver IFRS, 2022)
Este relato de experiência visa apresentar as ações desenvolvidas em um Projeto de Extensão desenvolvido no Instituto Federal do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves, em parceria com a Livraria Dom Quixote, localizada no mesmo município. O objetivo geral do projeto foi promover o contato dos estudantes das escolas de Educação Básica de Bento Gonçalves com a literatura infantil por meio de contações de histórias gravadas e disponibilizadas em vídeo, incentivando a formação de leitores. Baseado na pesquisa-ação, o percurso metodológico contou com formação pedagógica dos licenciandos que contaram as histórias; seleção de obras literárias; ensaios individuais e coletivos; gravação e edição das contações; e, por fim, encaminhamento dos vídeos para as escolas. O aporte teórico para o desenvolvimento das atividades foi baseado nos estudos de Sisto (2012), Busatto (2012), Petit (2019) e Schermack (2012). O resultado do projeto foi a produção de quatro vídeos destinados à Educação Infantil e ao Ensino Fundamental (anos iniciais e finais).