A vida me conduziu para a extensão agroecológica - FIOREZE, CLAUDIO (Revista Viver IFRS, 2022)
Este relato de experiência apresenta brevemente minha trajetória pessoal e profissional e como os acontecimentos que presenciei e participei, com maior ou menor autonomia, desde o princípio, foram conformando todo um contexto que me conduziu à predileção pela atividade extensionista, antes e depois de meu ingresso na rede federal de EBTT. Trata-se de um pequeno memorial, sem pretensão de modelo ou cartilha, tão somente um testemunho cujo principal objetivo é compartilhar um pouco desta jornada e, quiçá, mostrar como nossas escolhas levam, ou não, a sermos extensionistas como praticantes da liberdade, da democracia participativa e da sustentabilidade em todas as suas dimensões. Mostra também, mediante várias referências a situações vividas, ações e projetos, que podemos fazer coisas inspiradoras e transformadoras, especialmente quando trabalhamos em equipe e com um viés transdisciplinar. Pode-se concluir que a extensão é um grande portal institucional e que cumpre um papel diferenciado na matriz educacional de instituições como o IFRS, sendo importante porta de entrada de demandas socioambientais legítimas e impostergáveis para que nossa missão institucional alcance êxito e nossa práxis se oxigene na realidade que estamos inseridos.