Um Clube Social Negro em um Programa de Extensão: Associação Satélite Prontidão, Resistência e Ancestralidade - dos Santos Guterres Alves, Karla (Revista Viver IFRS, 2022)
Este relato de experiência tem por objeto descrever as ações desenvolvidas em um Programa de Extensão denominado “Associação Satélite Prontidão: Resistência e Ancestralidade”. O referido programa vem sendo desenvolvido no clube social negroAssociação Satélite Prontidão, localizado na cidade de Porto Alegre. O programa tem como objetivo dar visibilidade às histórias e memórias de homens e mulheres negras e sua cultura ancestral que resiste em espaços associativos. O programa foi desenvolvido entre os anos de 2019 a 2021, por meio da implementação de sete projetos de extensão. A temática proposta no programa foi diversa e não seesgota, pois urge desvelar a cultura e as práticas do povo preto, por tanto tempo silenciado. Em 2019, foram desenvolvidos os projetos “Integrando Saberes” e “História e Memória: Resistência e Ancestralidade”. Em 2020, foram realizados os projetos “História e Memória: Resistência e Ancestralidade” e “ERER: Educação para as relações Étnico-raciais”. Em 2021, realizaram-se os projetos “Memorial da ASP”, “Afroteca da ASP” e “Consciência Negra em Foto: cinquentenário do 20 de novembro”. Conclui-se que o Programa de Extensão tem tido pleno êxito em sua aplicação por meio dos projetos de extensão, favorecendo o desenvolvimento deações antirracistas e a implementação da Lei n. 10.639/2003.