Um relato da prática extensionista com criadores de abelhas - Garcia, Renata Porto Alegre (Revista Viver IFRS, 2022)
O projeto de extensão Fortalecimento da apicultura no município de Ibirubá e região desenvolveu diversas ações integrando a comunidade interna (estudantes e servidores) e a comunidade externa (apicultores, meliponicultores e interessados em abelhas) de 2014 a 2021. As ações acontecem junto ao LApis Laboratório de ensino, pesquisa e extensão em apicultura e meliponicultura do IFRS Campus Ibirubá. O relato da prática extensionista com criadores de abelhas aborda desde o desenvolvimento do LApis no Campus, a identificação do público demandante, as parcerias no desenvolvimento das ações, a capacitação dos estudantes e criadores de abelhas, as palestras presenciais e online, o apoio na fundação da APISMELIR (Associação dos apicultores e meliponicultores de Ibirubá e região), a experiência das redes sociais na extensão, o melipona´rio escola, a fotografia na concientização sobre a importância das abelhas, a pesquisa com abelhas entre outras atividades.