Prática para a formação da identidade extensionista - Haag, Jefferson (Revista Viver IFRS, 2022)
A identidade extensionista pode ser desenvolvida a partir das experiências adquiridas ao longo do tempo, uma vez que a formação inicial para Extensão é ainda muito recente nos currículos dos cursos superiores. O presente trabalho relata a prática extensionista no IFRS campus Caxias do Sul para a formação de uma identidade na Extensão. Desde 2017, foi desempenhada a função de Coordenador da Extensão do campus e foram desenvolvidas 34 ações de extensão, o que permitiu ampliar a visão sobre a Extensão, aprimorando as ações e tornando-as mais significativas para a comunidade. Podem-se citar os programas LAEMM e Vem Viver o Campus Caxias do IFRS!, os projetos Metalurgia Ativa e WebIF, os cursos Ensaios Mecânicos e Pré-IFRS, bem como os eventos Semana Acadêmica da Metalurgia e Portas Abertas, sendo estas ações vinculadas a diferentes áreas temáticas. Como resultado, percebe-se que a Extensão não é só importante para o seu público-alvo, que acaba contribuindo e sendo beneficiado por suas ações, mas também para os estudantes, que acabam tornando-se cidadãos e profissionais melhores a partir da formação integral. Conclui-se que o papel do extensionista deve ser fortalecido e é necessário maior fomento institucional para que sua prática seja concretizada.