Jogos de tabuleiro: contribuições para o aprendizado de matemática e a interação social - Girotto, Juliana Carla; Balke, Marlova Elizabete; Martofel, Glaucia Karina; Zahner, Márcia Klein; Costa, Rafael Eduardo; Martins, Solange Hermes (Revista Viver IFRS, 2021)
Este artigo tem como finalidade apresentar o relato de atividades realizadas através do projeto de extensão “IFRS: Tecendo Ações Educativas na Região do Alto Uruguai”, tratando-se de uma proposta de indissociabilidade entre ensino e extensão, desenvolvida com estudantes do nono ano do Colégio Estadual Haidée Tedesco Reali e com deficientes visuais atendidos pela Associação dos Deficientes Visuais de Erechim (ADEVE), localizadas no município de Erechim/RS. As ações desenvolvidas tiveram como objetivo descobrir nos jogos uma maneira de aprendizagem envolvendo conceitos matemáticos, auxiliando no desenvolvimento da lógica de resolução de problemas. Observou-se que através das ações propostas e da interação entre os participantes houve a construção de diferentes maneiras de desenvolver o aprendizado, como também a reconstrução de conhecimentos matemáticos. A atividade atingiu seu objetivo, com o elo entre o jogo e o conteúdo curricular de funções, planejado para o nono ano do ensino fundamental. Quanto a ação desenvolvida com os deficientes visuais observou-se que a proposta foi relevante, diante da vivência da oficina, bem como, através da roda de conversa, momento em que cada um pode apresentar suas expectativas, das quais concluiu-se que os jogos de tabuleiro adaptados contribuíram para a interação e inclusão dos participantes.