Promovendo a Pesquisa e a Extensão: Programa Vem Viver o Campus Caxias do IFRS! - Manfro, Maira Gazzi; Menegotto, Eduardo José; Haag, Jefferson; Braga Barreto, Adriano; Damiani Poletti da Silva, Manuela (Revista Viver IFRS, 2021)
O presente trabalho relata o programa de extensão “Vem Viver o Campus Caxias do Sul do IFRS”, que oportunizou a vivência e a experienciação da comunidade aos espaços do Campus. Para viabilizar tal experiência, foram desenvolvidas diversas ações: os eventos “Portas Abertas”, “Mostra IFTec” e “Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão”; o curso “Pré-IFRS” e o projeto “Venha Conhecer o Nosso Campus”. Todas estas ações objetivam a divulgação das atividades realizadas no Campus e a promoção da ciência e tecnologia na região. A metodologia contemplou o mapeamento dos interessados da rede de educação básica em conhecer as instalações e os cursos do Campus, a preparação para a seleção de ingresso nos cursos regulares, a promoção de um espaço de difusão do conhecimento produzido nos projetos de pesquisa realizados nas escolas e a divulgação de todos os serviços oferecidos pela Instituição. Como resultados deste programa, estreitou-se o vínculo com a comunidade, colaborou-se para tornar o Campus um espaço conhecido e de referência de ensino, pesquisa e extensão, fazendo com que, pela divulgação dos cursos oferecidos, a escolha do itinerário formativo do futuro fosse mais assertiva, além de promover um melhor aproveitamento no processo seletivo.