A prática do Judô no Campus Osório e seu impacto social - Sana da Silva, Isadora; Parisoto, Felipe (Revista Viver IFRS, 2021)
O programa de extensão Equipe de Judô IFRS/Campus Osório surgiu com o escopo de dar embasamento teórico e prático no âmbito esportivo da modalidade, assim como proporcionar discussões filosóficas e históricas na área, oportunizando pessoas de diversas condições socioeconômicas e diferentes grupos sociais a conhecerem e praticarem a arte marcial através da disponibilização de treinos gratuitos. Objetivou-se o desenvolvimento de atletas completos, aumentando suas capacidades físicas e intelectuais,  estimulando a cordialidade, disciplina, determinação, pensamento crítico e auxiliando no processo de formação integral proposto pelas diretrizes do IFRS.  Em complemento, o programa unificou os judocas da região litoral norte, formando uma forte equipe integrante da Federação Gaúcha de Judô, que oportunizou a participação de seus atletas em competições que a levaram ao 1° Lugar no ranking estadual da divisão de acesso. O Judô é um esporte que se baseia no crescimento mútuo dos participantes, agregando seus valores principalmente no campo social.