Projeto extensionista: fortalecimento de vínculos de crianças e adolescentes a partir de ações socioeducativas - Castaman, Ana Sara; Machado, Andréia Paula Franceschi (Revista Viver IFRS, 2021)
Este relato tem por finalidade apresentar o projeto de extensão intitulado “Práticas educativas: fortalecimento de laços afetivos entre os usuários participantes do Lar da Menina de Getúlio Vargas”, o qual tem a objetivo desenvolver práticas socioeducativas, de modo a favorecer o desenvolvimento da autonomia, de sociabilidades, de fortalecimento de vínculos sociais e familiares e de prevenir situações de vulnerabilidades e risco social dos participantes da referida instituição. Para tanto, metodologicamente pauta-se em um relato de eperiência que versa acerca das ações socioeducativas empreendidas durante o projeto extencionista. Nota-se, a partir das ações mediadas, transformações comportamentais nos participantes, no que tangem a comunicação, a participação, o interesse e a responsabilidade, bem como vislumbra-se nos diálogos e nas reflexões, alternativas emancipatórias para o enfrentamento de vulnerabilidades e estratégias para desenvolvimento da autonomia. O projeto de extensão ainda tem beneficiado no que concerne a formação continuada da bolsista.