APISMELIR: Associação de Apicultores e Meliponicultores de Ibirubá e região - Garcia, Renata Porto Alegre; Deutsch, Aline Franken; da Silva, Gabriela Machado; DOS SANTOS, NAHOME PAZ AZEVEDO (Revista Viver IFRS, 2020)
A APISMELIR foi fundada em 2018 a partir de ações relacionadas ao projeto de extensão do IFRS Campus Ibirubá “Fortalecimento da apicultura do município de Ibirubá e região” que ocorre desde 2014. O projeto tem parceria com entidades do município, são elas: Emater, Sindicato Rural, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Prefeitura. O associativismo visa à união, cooperação, solidariedade e democracia nas decisões na busca de um objetivo em comum. Esse relato de experiência descreve a trajetória da criação da associação APISMELIR enfatizando sua fundação, as reuniões mensais dos associados, a escolha do logotipo, a participação dos associados no Seminário Estadual de apicultura e a busca da legalização do processamento do mel pelos apicultores para comercialização. A APISMELIR surge como possibilidade de organização do setor apícola no município de Ibirubá e região para crescimento da produção e comercialização dos seus produtos gerando renda e satisfação aos envolvidos.