Vez e voz para os quilombos: reafirmação de saberes, resistências e potencialidades - Silva de Oliveira, Carmem Lúcia; Fortes, Barbara; Dobrecosta, Doralice; Correa, Laianes Kitielle; Benites, Matheus Madril; da Costa, Rick Marley; de Siqueira, Sheron; Ortiz, Helen Scorsatto; Silveira, Renata Dias; Ojeda, Telmo Francisco Manfron (Revista Viver IFRS, 2020)
O presente relato apresenta uma ação extensionista, parte do “Projeto Integrador: Saberes Socioambientais”, realizada pelo NEABI em setembro de 2018, envolvendo duas etapas: a primeira no Quilombo da Anastácia, município de Viamão; e a segunda no campus Porto Alegre do IFRS, aberta a toda comunidade interna e externa. Como um todo, o evento “Vez e voz para os quilombos: reafirmação de saberes, resistências e potencialidades” teve por objetivo geral dar visibilidade às comunidades quilombolas. Foram dias intensos envolvendo palestras, rodas de conversa, oficinas e apresentações culturais, na busca de fortalecer e estimular o diálogo a respeito dos direitos e das políticas públicas voltadas às comunidades remanescentes no Brasil. Houve incrível troca de experiências e de conhecimentos entre a comunidade interna e externa do campus, bem como em interlocução com quilombolas da região metropolitana de Porto Alegre. Com o evento, estimulou-se a valorização da cultura quilombola e o combate ao preconceito.