O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência IFRS: Projeto desenvolvido entre 2014 e 2018 - Zucolotto, Andréia Modrzejewski; Netto, Jader da Silva (Revista Viver IFRS, 2018)
Esse relato apresenta o projeto institucional Pibid-IFRS vigente no período de março de 2014 a fevereiro de 2018, destacando sua estruturação na instituição, principais objetivos e resultados alcançados além de uma breve análise dos produtos gerados e sobre a permanência dos bolsistas de iniciação à docência. As experiências vivenciadas no Pibid têm proporcionado aos bolsistas, não apenas uma visão sobre o funcionamento e a rotina do ambiente escolar, mas também reflexões cuja amplitude se estende ao papel social da escola, aos limites e potencialidades subjacentes à ação docente. Consideramos que o Pibid constitui um importante espaço de diálogo que envolve desde os estudantes das escolas de Educação Básica parceiras até os coordenadores em seus diferentes itinerários formativos. Implica um processo constante de (re)pensar que não se restringe às metodologias de ensino, mas que envolve discussões acerca das políticas públicas de formação de professores em nível institucional.