“BiblioFreez”, vamos “leiturar” a vida! - Paim, Maria Inês Varela (Revista Viver IFRS, 2018)
Visando criar ações de incentivo à leitura junto às escolas de Erechim, foi desenvolvido o projeto “BIBLIOFREEZ! Vamos LEITURAR a vida. Baseado em demanda verificada no âmbito do IFRS Campus Erechim e com o objetivo de fortalecer o hábito de ler e propor ações de parceria com educadores. Realizou-se um “Dia Cultural” com atividades de leituras, contação de histórias e ainda apresentações musicais, pinturas e brincadeiras envolvendo alunos e educadores da escola selecionada. Destacou como elemento piloto “BiblioFreez”, uma geladeira customizada que funcionou como estante itinerante, facilitando acesso de alunos ao material, para que estes pudessem fazer leituras, sugestões e dispor de livros de seu interesse, promovendo um ranqueamento das obras conforme acompanhamento das atividades propostas pelo professor. A leitura proporciona um espaço para reflexão, desenvolvendo senso crítico, podendo ocupar um papel formador no ambiente ensino-aprendizagem, possibilitando novos rumos.