Oficinas como ferramentas de adequação das práticas produtivas no Litoral Norte Gaúcho - Pinto, Flávia Santos Twardowski; Almeida, Maria Eduarda Santos de; Ferri, João Vitor Kingeski (Revista Viver IFRS, 2018)
O Litoral Norte do Rio Grande do Sul, região de economia tradicionalmente baseada na agricultura familiar, está inserido na Mata Atlântica. Sendo assim, a região destaca-se pela produção de alimentos obtidos a partir de plantas nativas, como a palmeira juçara e o butiazeiro, bem como pelo cultivo de alimentos da agricultura tradicional. Nesse contexto, os agricultores da região processam os frutos na preparação de geleias comercializando-as em feiras nos municípios da região. Contudo, em decorrência do difícil acesso à informação e a tecnologias, os alimentos comercializados nem sempre seguiam os padrões exigidos em legislação. Dessa forma, essa ação extensionista teve o objetivo construir junto aos agricultores práticas produtivas em consonância com a legislação. Para tanto, foram realizadas diversas oficinas com a Associação de Produtores. Assim, essa ação teve potencial de auxiliar na melhoraria da qualidade das mercadorias produzidas, trazendo maior segurança alimentar para os consumidores, contribuindo para a economia local.