Compartilhando saberes e fazeres com turmas da APAE-Osório através da panificação - Pinto, Flávia Santos Twardowski; Steinmetz, Ana Paula Wagner; Sá, Mariana Ribas (Revista Viver IFRS, 2017)
Os estudantes da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) possuem necessidades específicas relacionadas ao seu intelecto, as quais podem estar associadas a limitações adaptativas em, pelo menos, duas áreas de habilidades. Com base nisso, este projeto desenvolve com os estudantes da APAE- Osório a preparação para a introdução ao mercado de trabalho, associado ao desenvolvimento de habilidades motoras, através de oficinas práticas de panificação. A metodologia deste projeto é de cunho interativo. As formulações são apresentadas aos estudantes em forma de tabelas com desenhos que mostram os insumos e as medidas para realização das mesmas. Pode-se verificar no decorrer das oficinas que a panificação tem o poder de trabalhar a motricidade, a habilidade de cooperação e o desenvolvimento de interpretações sensoriais. Conclui-se que as ações do projeto estão sendo um elo de aprendizagem e socialização entre os estudantes do campus Osório e a APAE.