Curso de extensão “Como trabalhar contos na escola” - Röhrig, Maiquel (Revista Viver IFRS, 2016)
O trabalho com a literatura em sala de aula estimula uma série de competências e desenvolve o gosto pela leitura. Disso todo mundo sabe. No entanto, é comum que os professores façam uso de textos literários nas séries iniciais do Ensino Fundamental e, depois, passem gradativamente a diminuir o trabalho com obras literárias, substituídas por artigos de opinião, editoriais e, quando muito, crônicas que guardam resquícios de literariedade. Os livros didáticos, por sua vez, utilizam os textos literários com finalidades linguísticas. Ao invés de trabalhar aspectos literários, como narração, ambientação, personagens, enredo etc., enfocam aspectos sintáticos, ortográficos, de pontuação, bem como questões rasas de interpretação textual, vistas, na maior parte dos casos, em relação a partes de textos, dificilmente considerando a integralidade de um conto ou poema. Continue lendo...