Vivenciando Educação Inclusiva - Machado, Aline Dubal; Garcez, Eloise Bocchese; Oliveira, Dudlei Floriano de; Silva, Marcela Pelisoli da; Pereira, Natalia Amarilho; Guatimosin, Tainá dos Santos (Revista Viver IFRS, 2016)
Inclusão é vivência e experiência, permitindo entender, respeitar e valorizar a individualidade do outro. É mostrar que a diferença é importante na sociedade, mas que a igualdade se torna fundamental quando essa diferença inferioriza as pessoas. De acordo com Fávero (2007), inclusão traz uma nova perspectiva, discutida mundialmente, na luta contra a exclusão social. Incluir significa, antes de tudo, “deixar de excluir”, exigindo que o poder público e a sociedade ofereçam as condições necessárias para todos. O Programa Vivenciando Educação Inclusiva 2015 segue a linha de Extensão “Grupos sociais vulneráveis’’. Esta ação extensionista objetiva estimular a vivência, troca de experiências, empatia e direito, refletindo sobre a compreensão colaborativa para a construção de uma cultura e o respeito à diversidade, além de despertar o reconhecimento e a valorização da diversidade como característica inerente à constituição de uma sociedade democrática, onde a ética e os direitos humanos prevaleçam. As ações têm como intuito atingir a comunidade interna e externa, visando incentivar e facilitar os processos de inclusão, principalmente em prol das pessoas com necessidades educacionais específicas¹. Este é uma proposta que envolve, sobretudo, iniciativas que vão ao encontro da Política de Ações Afirmativas do IFRS, que asseguram 5% das vagas da Instituição para pessoas com necessidade educacionais específicas e, para o êxito e permanência desse estudante, se propõe atividades de extensão como esta. O Programa compõe-se de três projetos: Cine Inclusão, Curso de Formação: Reflexões sobre o processo inclusivo e a Oficina de Libras. Continue lendo...