Ações para valorização do jovem rural e incentivo para permanência no campo - Breitenbach, Raquel; Maschio, Melina (Revista Viver IFRS, 2016)
A Agricultura Familiar no Brasil corresponde a 84,4% dos estabelecimentos agropecuários, ocupa 74,4% da população rural e apenas 24% da área total agrícola, gerando emprego e renda no meio rural (IBGE, 2006). O reconhecimento de suas potencialidades parte também da necessidade de deixar pra trás a ideia do setor como sinônimo de pobreza ou atraso tecnológico. Apesar de consideradas as forças dessa categoria, a mesma apresenta problemáticas que carecem de intervenções no sentido de melhoria no desenvolvimento das regiões rurais. Nesse contexto, destaca-se uma situação social e cultural atual que se mostra preocupante no meio rural, sobretudo na agricultura familiar, tais como: dificuldades de sucessão, masculinização e envelhecimento da população rural e consequente escassez de jovens na agricultura, que seriam os futuros promotores de desenvolvimento. Continue lendo...