Pesquisa, Pós-Graduação e Internacionalização do IFRS: Experiências, Possibilidades e Desafios - Escott, Clarice Monteiro; Caceres, Glenda Heller; Miletto, Evandro Manara; Pinto, Flávia Santos Twardowski; Giotto, Giovani; França, Maria Cristina Caminha de Castilhos; Heck, Júlio Xandro (Revista Viver IFRS, 2015)
Nesse artigo apresentamos as discussões acerca do tema Pesquisa, Pós- Graduação e Internacionalização no IFRS: Experiências, Possibilidades e Desafios, discutido em mesa-redonda ocorrida durante o 2º Seminário Anual de Servidores (SAS) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul8. A mesa foi coordenada pelo pró-reitor de Pesquisa, Pós- graduação e Inovação, professor Júlio Xandro Heck, e contou com a participação dos professores Flávia Santos Twardowski Pinto (Câmpus Osório), Maria Cristina Caminha de Castilhos França (Câmpus Porto Alegre) e Evandro Manara Miletto (Câmpus Porto Alegre). Também compuseram a mesa como relatoras as professoras Clarice Monteiro Escott e Glenda Heller Cáceres. Além destes, participaram também os professores Cláudio Leite (Câmpus Canoas) e Marcus André Kurtz Almança (Câmpus Bento Gonçalves), como assistentes da mesa. A escolha do tema deu-se por meio de ampla participação dos servidores que destacaram a necessidade de discutir as políticas institucionais de fomento à pesquisa, a participação dos servidores e alunos em projetos de pesquisa, a operacionalização de bolsas, a infraestruturade pesquisa no IFRS, dentre outros. No que se refere à pós-graduação impera a necessidade de discutir as possibilidades do IFRS para propor cursos de pós- graduação (especializações lato sensu, mestrados profissionais e acadêmicos, doutorados) uma vez que conta com boa quantidade de doutores na instituição, que busca o reconhecimento externo e novas possibilidades de colaborar ainda mais para a formação de uma sociedade melhor. Destaca-se a necessidade de discutir as possibilidades de implementar os níveis de ensino previstos em lei e nos quais o IFRS ainda não atua. Por fim, foi apontada a necessidade de abordar a internacionalização, a importância dos intercâmbios de servidores e alunos, bem como a necessidade de convênios com instituições estrangeiras. Para tanto, o objetivo da mesa consistiu em permitir que pessoas envolvidas diretamente com os temas em questão pudessem tecer as suas considerações apresentando as suas experiências, apontando os problemas e as dificuldades na operacionalização das ações, problematizando as questões envolvidas, bem como apresentando os desafios que se avizinham e as possibilidades existentes no IFRS para consolidação da pesquisa, da pós-graduação e da internacionalização. Continue lendo...