Possibilidades e Desafio de uma Instituição Multicampus: Como Construir a Unidade? - Pinto, Osvaldo Casares; Santos, José Eli; Nicolao, Mariano; Guimaraes, Paulo Rogério Araújo; Arms, Ulkira; Marin, Fábio Augusto; Vieira, Lúcio Olímpio de Carvalho (Revista Viver IFRS, 2015)
A mesa-redonda “Possibilidades e Desafios de uma Instituição Multicâmpus: como construir a unidade?”, coordenada pelo pró-reitor de Desenvolvimento Institucional, Osvaldo Casares Pinto, teve como participantes a reitora da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Ulrika Arns; o reitor do Instituto Federal Sudeste de Minas, Paulo Rogério Araújo Guimarães; o professor do Câmpus Rio Grande, José Eli Santos dos Santos; e o diretor-geral do Câmpus Canoas, Mariano Nicolao. Foram relatores Lucio Vieira, do Câmpus Porto Alegre, e Fábio A. Marin, do Câmpus Bento Gonçalves. A grande cena do debate se deu pelas percepções de um docente em sua vivência de câmpus, de um gestor na condição de diretor de câmpus e de dois reitores, sendo de um IF e de uma IES. A seguir as percepções sentidas: Após trazer breve histórico acerca do câmpus, buscando situar o mesmo no contexto histórico no IFRS, passou a identificar: Dificuldades sentidas: • Sensação de retrocesso; • Insegurança jurídica (normas para concursos, progressão, afastamento); • Falta de padronização de procedimentos administrativos; • Falta de autonomia. Oportunidades: • Construção coletiva e democrática; • Diversidade cultural; • Quebra de paradigmas; • Participar da revolução da educação profissional Continue lendo...