Publicação mostrará ações e produções do IFRS - Aiub, Tania Jurema Flores da Rosa (Revista Viver IFRS, 2015)
A proposta de construção de um periódico para a divulgação das ações de extensão do IFRS principia de um certo modo de entender a instituição em que se trabalha: a partir do conceito de unidade. Muito se tem discutido, ao longo os últimos 5 anos, sobre o necessário entendimento de uma instituição multicâmpus que, além de preservar as particularidades de cada unidade, precisa construir uma identidade comum. Os princípios e ações extensionistas, jamais desvinculados das práticas de ensino e pesquisa, devem primar pela relação transformadora entre instituição de ensino e sociedade e propor estratégias de crescimento comuns a todas as partes, de forma que todos que fazem parte dessa instituição apropriem-se do sentimento de pertencimento e comprometimento. Sentimentos necessários, indiscutíveis quando se está falando em educação. O ato de educar nessa instituição deve ser aquele que deflagre um modo de trabalho ao mesmo tempo peculiar, em consonância com as particularidades de cada realidade local e um modo de trabalho ancorado nos princípios gerais que nortearam a construção desse instituto e que norteiam as ações que nos fazem crescer: trata-se do trabalho sempre atento ao educando e ao seu crescimento. Por isso, essa proposta, que agora se consolida no primeiro volume de um periódico que se lança para ser “o rosto” do IFRS, é fruto dessa vontade de pertencimento, dessa imensa vontade de estar numa instituição acolhedora do todo e entendedora de cada particularidade de suas partes. Muito difícil, de uma perspectiva simplista, construir uma identidade de todo sem desconsiderar muitos aspectos das partes. Mas, de forma complexa, com um trabalho sempre voltado a pensar a instituição é possível sair de uma perspectiva simples e ver essa instituição como um grande rizoma, em que o todo e as partes se consolidam pela ideia de conjunto, de articulação sempre lubrificada pela constante troca de experiências e de interlocução. A revista Viver IFRS deriva desse esforço de produção de conhecimento que parte das ações dos câmpus e do esforço de integração e promoção da cultura extensionista que caracteriza o IFRS. Um trabalho iniciado em 2012, a partir de uma ideia que, acolhida pela gestão da instituição, materializa-se neste momento. Continue lendo...