Aproximação do IFRS e Comunidades Indígenas - Tomasi, Rubilar; Seminotti, Jonas José (Revista Viver IFRS, 2015)
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Câmpus Sertão desenvolveu o Projeto Prodocência, vinculado à Capes, no segundo semestre de 2012 e no primeiro semestre de 2013. O projeto teve como objetivo realizar atividades que aproximassem os alunos e professores dos cursos de licenciatura e as comunidades indígenas existentes nas proximidades do IFRS – Câmpus Sertão, para conhecer sua cultura, seus problemas, a situação social e os desafios existentes, criando uma visão mais crítica, um melhor entendimento da realidade dessas comunidades, romper com preconceitos e disponibilizar oportunidades, o que é uma necessidade diante da grande diversidade existente na atualidade (ARANHA; MARTINS, 2009). Para atingir tal objetivo, tendo presente as questões estéticas para o desenvolvimento da educação, a metodologia usada foi a realização de várias visitas com professores e alunos, nas quais foram feitas reuniões com as lideranças das comunidades, direções de escolas e Funai; atividades de teatro, dança, música, esporte e brincadeiras com os alunos; instalação de equipamentos e a entrega de produtos que facilitaram e melhoraram as ações das escolas no processo de ensino; divulgação dos cursos existentes no IFRS; e a organização de visitas das pessoas destas comunidades, principalmente alunos, ao IFRS. 1 DESCRIÇÃO DAS ATIVIDADES 1.1 Produções didático – pedagógica Para estabelecer um primeiro contato com as comunidades indígenas foram agendadas, com a autorização dos caciques, encontros com as lideranças das comunidades. Inicialmente, ocorreu uma reunião com a liderança da Terra Indígena localizada na cidade de Cacique Doble/RS, a direção da escola, representante da Funai e professores, técnicos e alunos do IFRS. Naquele momento, discutiu-se sobre os problemas enfrentados pela aldeia em todas as suas dimensões. Foram levantadas questões como alcoolismo, desmotivação para o estudo e problemas familiares. Ficou definido que haveria, futuramente, uma visita de professores e estudantes do IFRS à escola, quando seriam realizadas atividades de música, teatro, dança e palestra com os alunos para motivar sobre a importância do estudo e a necessidade de buscar o afastamento dos problemas acima citados. Continue lendo...