Educação Financeira: um despertar para o uso consciente do dinheiro com estudantes do Ensino Fundamental de Sertão - Oliveira, Denise de; Zanelato, Elisane Roseli Ulrich; Gatti, Débora Juliana (Revista Viver IFRS, 2015)
As atividades financeiras estão presentes nas ações cotidianas dos indivíduos das sociedades contemporâneas. De uma forma ou de outra, todas as pessoas (crianças, jovens e adultos) lidam com o dinheiro, uma vez que fazem escolhas e aquisições em razão do consumo de uma série de produtos diariamente. Por conta disso, a educação financeira está intimamente vinculada ao bem-estar individual e, quanto mais cedo for abordada, mais chances se têm de contribuir na formação de cidadãos mais conscientes e preparados para a tomada de decisões em seus negócios financeiros pessoais e profissionais. Entretanto, a educação financeira ainda não se configura como uma prática estimulada e desenvolvida pela maioria da população brasileira. Cabe salientar também que, apesar de o tema estar sendo apontado como elemento de grande importância para o desenvolvimento dos países e de seus habitantes, em diferentes abordagens econômicas e sociais (KASSARDJIAN, 2013), há uma lacuna nas reflexões sobre educação financeira na sociedade organizada (BCB, 2013). Nas escolas, pouco ou quase nada se fala sobre o assunto. As empresas, por não perceberem a importância de ter colaboradores mais planejados financeiramente, também não estimulam tal formação. E, no ambiente familiar, as reflexões e discussões sobre o orçamento familiar entre os membros ainda se configuram como abordagens distantes das práticas regulares (BCB, 2013). Os princípios da educação financeira fundamentam-se no auxílio ao desenvolvimento de atitudes e de escolhas pessoais que possam contribuir para melhor planejamento e uso do dinheiro, possibilitando mais segurança e tranquilidade nas decisões em relação aos rendimentos dos recursos financeiros. A motivação para a abordagem enfatiza os benefícios que o conhecimento sobre o planejamento e as formas de gestão dos recursos pessoais possibilita aos indivíduos, sobretudo quanto à obtenção de qualidade de vida (D’AQUINO, 2008). Continue lendo...