Do trivial ao sofisticado: trajetos de (re)escrita de textos dissertativos no Projeto Redação para Enem e Vestibular - Leão, Paula Biegelmeier (Revista Viver IFRS, 2015)
Escrever bem indubitavelmente causa um impacto positivo em diversos momentos da vida profissional, acadêmica e social de qualquer cidadão. Um bom desempenho, por exemplo, na prova de Redação de um processo seletivo é crucial para a aprovação de um candidato que deseje ingressar no Ensino Superior. Entretanto, nas escolas regulares de Ensino Fundamental e Médio, seja pela restrição de tempo, seja pela vastidão de conteúdos a serem estudados, a prática de escrita de textos dissertativos, por vezes, é relegada a segundo plano ou executada de forma descontextualizada, com foco no texto enquanto produto e não como processo. Com vistas a contribuir para preencher tal lacuna, foi criado o Projeto Redação para Enem e Vestibular1. Nesse projeto, proporciona- se a alunos dos municípios de Feliz-RS e região a oportunidade de experienciar a prática de leitura e redação de textos dissertativos-argumentativos, com o objetivo de que se tornem autores mais críticos e conscientes das próprias produções a ponto de elevá-las a um nível de consistência argumentativa mais sofisticado. O Projeto teve 35 alunos inscritos e suas aulas ocorrem quinzenalmente, com duração de duas horas cada. Continue lendo...