Reaproveitamento dos Resíduos Eletrônicos do IFRS Câmpus Porto Alegre - Gonsales, Alex Dias; Tolfo, Caroline da Silva; Buchman, Eduarda Goulart (Revista Viver IFRS, 2015)
A cada dia que passa aumenta a quantidade de resíduos de equipamentos eletrônicos gerados no planeta. Estudos indicam que anualmente são geradas em torno de 50 milhões de toneladas por ano. Observa-se também que em muitas empresas e instituições os equipamentos eletrônicos tornam-se obsoletos em poucos anos, acarretando uma enorme geração desses resíduos. Essa realidade também é verificada no Câmpus Porto Alegre do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS - Câmpus Porto Alegre), o qual encontra-se em posse de uma quantidade razoável de equipamentos eletrônicos obsoletos fora de uso. Sabe-se que diversos elementos químicos estão presentes nos componentes desses equipamentos, tais como: ferro, cobre, alumínio, chumbo, cádmio, mercúrio, paládio, irídio, neodímio, ouro, platina, entre outros. Apesar de muitos desses elementos serem tóxicos, esses componentes não oferecem risco enquanto estiverem integrados aos seus equipamentos de forma intacta e adequadamente acondicionados. No entanto, esse material não pode ser descartado no meio ambiente nem mesmo incinerado, visto que isso acarretaria a contaminação dos solos, água e ar (FERREIRA, 2008). Por outro lado, se considerarmos exclusivamente a questão econômica imediata, percebe-se que muitos componentes eletrônicos são construídos a partir de materiais raros ou preciosos, logo, a recuperação e reciclagem desses materiais pode representar a diminuição nos custos de produção desses componentes além de evitar a extração minérios da natureza, contribuindo para a preservação dos recursos naturais (HOCQUARD,2011). Percebe-se portanto, que a reciclagem desse material é uma alternativa importante. Entretanto, segundo o princípio dos 3Rs - REDUZIR, REAPROVEITAR e RECICLAR - deve se dar prioridade para os dois primeiros Rs (REDUZIR e REAPROVEITAR). A partir dessa constatação surge em 2012 o projeto de extensão “Reaproveitamento dos Resíduos Eletrônicos do IFRS - Câmpus Porto Alegre”, vinculado ao programa de extensão “Incubadora Tecno-Social de Economia Solidária do IFRS - Câmpus Porto Alegre”, tendo como principais objetivos estudar o tema e propor algumas ações para REDUZIR a geração desses resíduos e REAPROVEITAR os que porventura sejam gerados, ficando a RECICLAGEM como última opção, quando não se tenha conseguido contemplar as duas primeiras. A seguir, será feito um relato do andamento do projeto, as principais atividades executadas e resultados obtidos bem como as perspectivas de continuidade desse trabalho. Continue lendo...