Projeto oficinas permanentes de cultura: um lugar para a formação integral na educação profisional - Rodrigues, Romir de Oliveira (Revista Viver IFRS, 2015)
Com a implantação dos Institutos Federais, a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) passa por um intenso processo de reestruturação, redefinindo sua abrangência e finalidades. Dentro desse movimento, a percepção sobre a formação profissional se alarga, incorporando novas dimensões que, muitas vezes, estavam delegadas a um segundo plano, quando não excluídas dos processos formativos. Essa ampliação na concepção de formação para o trabalho está vinculada a uma proposta de educação integrada, unitária e emancipatória e, ao mesmo tempo, estabelece um efetivo diálogo com as atuais mudanças no mundo do trabalho, como a incorporação massiva da ciência aos processos produtivos. Nesse sentido, um novo perfil profissional passa a ser demandado que, além de sólidos conhecimentos técnicos, requer qualificações em áreas como comunicação e trabalho em equipe. Esse artigo tem o objetivo de apresentar o projeto de extensão Oficinas Permanentes de Cultura que, em sua quarta edição, consolida-se como um importante vetor para a articulação entre as novas demandas da Educação Profissional e os cursos em desenvolvimento no Câmpus Canoas do Instituto Federal do Rio Grande do Sul. O projeto se caracteriza pela oferta de oficinas em diversas áreas culturais e artísticas para a comunidade acadêmica. Continue lendo...