Trabalho em conjunto com uma visão multidisciplinar: prevenção de incêndio em eventos - Pinho, Adriana Oliveira de (Revista Viver IFRS, 2015)
Os cursos técnicos estão relacionados e descritos no Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos do Ministério da Educação (2012) e são classificados em eixos tecnológicos. O curso técnico em Segurança do Trabalho pertence ao eixo denominado “Segurança” que atua em ações prevencionistas nos processos de trabalho. O curso técnico em Secretariado está no eixo tecnológico “Gestão e Negócios” e atua no apoio à gestão empresarial através da organização de tarefas e documentação. Basicamente as estruturas curriculares e os conteúdos abordados nestes cursos técnicos são bastante diferentes e estão estanques nos seus eixos de atuação. O curso técnico em Secretariado do Câmpus Porto Alegre do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) vai além das possibilidades de disciplinas apresentadas no catálogo nacional dos cursos técnicos e possui um avanço na grade curricular com a disciplina de Gestão de eventos: cerimonial, protocolo e etiqueta. O curso técnico em Segurança do Trabalho possui a disciplina de Prevenção e Combate a Incêndio com enfoque mais abrangente. Analisando- se inicialmente as disciplinas de ambos os cursos percebe-se que, a primeira vista, não há nenhuma relação entre os saberes de áreas tão distintas. Continue lendo...