“Agitando” comunidades em situação de vulnerabilidade socioambiental - Diehl, Ivan Francisco; Ahlert, Betina; Schwanke, Cibele (Revista Viver IFRS, 2015)
Estamos diante de uma situação delicada no que se refere ao ambiente, à sociedade e às diversas culturas do nosso planeta. Os padrões dominantes de produção e consumo estão causando devastação ambiental, esgotamento dos recursos e uma massiva extinção de espécies. As causas primárias de problemas como o aumento da pobreza, da degradação humana e ambiental e da violência podem ser identificadas no modelo de civilização dominante, que se baseia em superprodução e superconsumo para uns e em subconsumo e falta de condições para produzir por parte da grande maioria. Assim, a solidariedade é substituída pelo interesse pessoal e a cultura por bens capitais. Consequentemente, aumentam a injustiça, a pobreza, os conflitos violentos, causas de grande sofrimento e que tornam nosso planeta cada vez mais desigual. Desigualdade, esta, sustentada a partir das diferenças de gênero e de raça, de uma sociedade não inclusiva, da má distribuição de renda – com todas as consequências resultantes – e da exploração e má inter-relação com o meio ambiente. Continue lendo...