Leitura crítica e interdisciplinar: como está avançando o Projeto IFSOFIA - Munhoz, Ramesses Augusto Serra; Macedo, Aline Cardoso de Oliveira; Tasso, Rossana Dutra (Revista Viver IFRS, 2015)
O IFSOFIA foi inspirado pelo IFSOPHIA-PR, criado pelo professor Alan Rodrigo Padilha, que cedeu o nome ao nosso projeto de Extensão de Filosofia, o qual se formou, como iniciativa do Prof. Onorato Fagherazzi (que passou a estar lotado, desde julho de 2014, no IFRS – Câmpus Bento Gonçalves), a partir de debates entre professores e alunos sobre haver um espaço adicional de estudos e de reflexões filosóficas, pois notávamos dificuldades na inclusão de leituras de clássicos da Filosofia e da Literatura dentro do “condensado” programa dessas disciplinas, que têm uma carga horária menor frente a outras de cunho técnico, nos cursos da modalidade Integrado. Desde 2013, o IFSOFIA está ativo no IFRS. Trata-se de um projeto de Extensão desenvolvido no Câmpus Rio Grande. Vem ganhando espaço a cada dia, à medida que os estudantes têm interesse no objetivo principal do projeto, a saber: criar novos leitores capazes de absorver o conteúdo de livros que vão além dos best-sellers e, além disso, aptos a questionar e refletir. Para absorver conhecimento dos livros, existem métodos e técnicas, a fim de que seja retirado do texto não só o que está explicitamente posto, mas também o contexto histórico, os aspectos concernentes ao processo de escrita empreendido pelo autor e, principalmente, as verdades que não estão contidas unicamente em uma ou outra disciplina. Para cada pessoa há um objetivo diferente quanto ao ato de ler, bem como uma estratégia que seja mais apropriada para cada finalidade. Logo, a escolha a respeito do modo como realizar a leitura é uma decisão íntima do leitor - e, para decidir, é preciso simplesmente...ler! Porém, não apenas a leitura vai trazer ao sujeito que lê todo o conhecimento que busca; é necessário, então, questionar o que foi lido e sobre ele refletir. Por isso é que John Locke diz: “ler fornece ao espírito materiais para o conhecimento, mas só o pensar faz nosso o que lemos” (2014). E o papel do Projeto IFSOFIA é justamente o de fomentar essa leitura crítica, leitura que promova a mudança. Toda a perspectiva de mudança da sociedade vem da leitura e do senso crítico-desenvolvido a partir de debates que só são possíveis através do conhecimento obtido a partir dos livros - e da aplicação prática e conjunta de ambos. Com o IFSOFIA, o ato de ler é, certamente, potencializado dentro do Câmpus Rio Grande. E é por causa da dedicação de cada participante - desde o nosso grupo, responsável pelo projeto, até os inscritos que não pertencem ao IFRS - ao ler, debater e divulgar a iniciativa do projeto é que este tem crescido e, hoje, conta com 140 membros vinculados a ele. Continue lendo...