Linguagem de programação LOGO como inclusão digital no ensino de geometria plana com alunos surdos do Proeja - Urruth, Bolivar (Revista Viver IFRS, 2015)
O Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos (Proeja) foi instituído pelo Decreto 5.840, de julho de 2006, pelo governo federal, com o objetivo de resgatar jovens e adultos a partir de 18 anos que estão há muito tempo sem estudar devido a vários fatores, entre eles o social. Oportuniza a reincorporação desses brasileiros ao sistema educacional de ensino formal, buscando um país mais justo e uma sociedade mais igualitária de formação integrada dos jovens e adultos ao ensino técnico e na educação básica. No ano de 2010, no IFRS - Câmpus Rio Grande, surgiu um novo diferencial, a inclusão de alunos surdos na turma do Proeja. Para nós, professores, foi uma realidade totalmente diferente, acarretando uma adaptação de forma lenta e contínua a esses alunos com deficiência auditiva e aos poucos aprendendo novas formas de interação. Aplicamos técnicas de memorização, apenas por verbalizações sobre o objeto a ser aprendido, de forma mecânica e descontextualizada e aos poucos, com o maior contato com alunos surdos, vamos sentindo a necessidade de mudar esta realidade com ações pedagógicas que auxiliem no desenvolvimento cognitivo desses alunos. Continue lendo...