O LogiC e a participação em olimpíadas da área de informática - Almeida, Ígor Lorenzato; Hübler, Patrícia Nogueira; Bertagnolli, Silvia de Castro (Revista Viver IFRS, 2015)
É constante a veiculação de dados em jornais, revistas e outras mídias que enfatizam a falta de profissionais qualificados para o mercado de tecnologia da informação (TI) e é baixa a procura por cursos na área de informática. O projeto de extensãoLogiC – o ensinar e o aprender de lógica de programação e sua implementação em linguagem C surgiu do interesse dos professores de informática do Câmpus Canoas em apresentara área de TI aos alunos da rede de ensino municipal de Canoas, motivando-os a ingressar nos cursos da área, e em incentivaros alunos já matriculados nos cursos do câmpus a participar de campeonatos. O projeto busca incentivar alunos da rede pública de oitavos e nonos anos a estudarem lógica de programação e a desenvolverem seus primeiros sistemas em Linguagem C. Acrescenta-se, também, a pretensão de motivar os estudantes do ensino médio de cursos técnicos da rede federal a resolverem problemas complexos em Linguagem C, ambos com vistas à participação em campeonatos como a Olimpíada Brasileira de Informática (OBI) e a Maratona de Programação. Com isso, é apresentada uma realidade diferente, com estímulo à competitividade e ao trabalho em equipe. Além disso, atividades que busquem o desenvolvimento do raciocínio lógico também são desenvolvidas. Dentre as várias reportagens veiculadas, que embasam o sentimento dos professores da área, podemos citar a de 12 de outubro de 2013, publicada pelo ClicRBS e escrita por Vagner Benites, com o título “Com 3 mil vagas abertas no Rio Grande do Sul, área de Tecnologia da Informação exige capacitação dos interessados - Uso dos serviços de TI por empresas privadas e pelo poder público fez demanda por mão de obra especializada no setor saltar”. Destacamos, principalmente, nesta reportagem, que “segundo estudo da consultoria IDC, o Brasil tem uma carência de 39,9 mil profissionais de tecnologia, número que deve crescer para 117 mil até 2015”. O repórter também menciona que o cenário assusta os empresários, uma vez que, a cada dia, eles possuem mais dificuldades em contratar, mas identifica, igualmente, que estamos diante de uma excelente oportunidade para quem quer investir na carreira. Continue lendo...