Perspectivas da Internacionalização na Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica - Souza, Cláudia Schiedeck Soares de (Revista Viver IFRS, 2015)
O desafio de escrever sobre a internacionalização dos Institutos Federais não se resume apenas a expor vivências e experiências que nós tivemos nos últimos anos, mas também passa por colocar em poucas palavras todos os obstáculos, desafios e perspectivas da Rede Federal de Educação Profissional. Até 2007, as poucas referências da rede em termos de relações e cooperações internacionais eram bilaterais e interinstitucionais, sem fontes de financiamento e fruto de esforços pessoais dos nossos servidores e alunos. Pouco se sabia sobre o que uma ou outra instituição realizava no âmbito de seus projetos de cooperação. Em 2009, a partir da criação dos Institutos Federais pela Lei 11.892/2008, a qual colocava nossas instituições no mesmo patamar das universidades, começamos a estabelecer outra realidade para a Rede Federal de Educação Profissional. Continue lendo...