Sociedade em Movimento: a extensão movimentando saberes - da Rosa Borges, Danieli; Schmeling, Agnes (Revista Viver IFRS, 2023)
No ano de 2022, a partir da ideia de uma aluna do IFRS - Campus Osório, surgiu o projeto Sociedade em Movimento em parceria com a Prefeitura Municipal de Maquiné, cidade onde o projeto aconteceu. A proposta para sua realização foi abranger, durante a sua realização, assuntos recorrentes e importantes do meio social, através de bate-papos, visitações, falas de docentes e servidores do instituto, atividades práticas, dinâmicas, documentários e filmes, para que assim, os participantes pudessem ter acesso à temáticas que não estão em evidência nas sua vida escolar. Teve como público, 40 alunos das séries finais do ensino fundamental de quatro escolas da cidade, que por ser interiorana, é também muito conservadora. Durante a realização, obteve resultados memoráveis, que possibilitaram a criação de vínculos, amizades, aprendizagem, troca de experiências, novas oportunidades e o desenvolvimento de um outro olhar para o mundo. Movimentando, de fato, a sociedade.